Profil Karakteristik Perilaku Anak dengan Autisme di SLB Sri Soedewi Jambi Berdasarkan Asesmen CARS dan Riwayat M-CHAT - Meiyani Oslim; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman karakteristik perilaku anak dengan autisme sebagai dasar dalam penyusunan intervensi yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil karakteristik perilaku anak dengan autisme di SLB Sri Soedewi Jambi berdasarkan hasil asesmen dan riwayat perkembangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak memiliki hambatan pada interaksi sosial, komunikasi, serta menunjukkan perilaku berulang dengan tingkat keparahan sedang hingga berat. Temuan juga menunjukkan adanya kesesuaian antara indikasi awal dan kondisi aktual anak. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa asesmen perilaku memberikan gambaran penting dalam memahami kondisi anak sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan intervensi yang lebih tepat.