Pemanfaatan Media Bermain Non-Konvensional oleh Orang Tua dalam Menstimulasi Perkembangan Sensorik Bayi Usia 6 Bulan - Simbolon, Cindi Kezia; Hutagalung, Putri Novita Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media bermain non-konvensional oleh orang tua dalam menstimulasi perkembangan sensorik bayi usia 6 bulan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek orang tua yang memiliki bayi usia 6 bulan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan teknik purposive sampling, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memanfaatkan plastik es lilin yang ditiup sebagai media bermain untuk memberikan rangsangan multisensorik. Bayi merespons secara aktif melalui aktivitas memegang, meremas, menggoyangkan, dan eksplorasi oral. Keterlibatan orang tua dalam kegiatan bermain juga mendukung stimulasi sensorik bayi secara aman. Dengan demikian, media sederhana di lingkungan rumah dapat dimanfaatkan sebagai sarana stimulasi perkembangan sensorik melalui aktivitas bermain sehari-hari.