Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Elektronika di SMKN 4 Pariaman - Alrian Fauzi; Efrizon Efrizon; Muhammad Adri; Titi Sriwahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pengembangan media pembelajaran yang efektif dan menarik untuk mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Elektronika di SMK Negeri 4 Pariaman. Tujuan penelitian adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva serta menguji validitas dan praktikalitasnya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan sampel seluruh siswa kelas X Teknik Elektronika Industri sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan melalui angket validasi produk kepada empat ahli, yaitu dua ahli media dan dua ahli materi, serta angket praktikalitas yang diberikan kepada siswa pengguna media tersebut. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase kelayakan berdasarkan skor angket dan rata-rata skor respons siswa menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan valid dengan persentase nilai validasi ahli media sebesar 95% dan ahli materi sebesar 94,37%, serta praktis dengan persentase nilai praktikalitas sebesar 90,18%. Media ini layak digunakan dan dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teknik elektronika dasar. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Canva ini efektif sebagai alat bantu pembelajaran yang menarik dan mudah digunakan di SMK Negeri 4 Pariaman.