Pemanfaatan Media Ecoprint dalam Menstimulasi Kreativitas dan Motorik Halus Anak Usia Dini di PAUD Karya Bakti Kota Medan - Situmorang, Apryanti; Ginting, Teovilla Grace Natasia Br; Nababan, Sonya Letare; Banjarnahor, Rachel Nadia S.B; Ginting, Agnes Pepayosha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media ecoprint dalam menstimulasi kreativitas dan motorik halus anak usia dini di PAUD Karya Bakti Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan anak usia dini, sedangkan objek penelitian adalah pemanfaatan media ecoprint dalam kegiatan pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposif sesuai kebutuhan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan alam seperti daun sebagai media cetak memberikan kesempatan kepada anak untuk bereksplorasi, memilih, dan menyusun pola. Kegiatan tersebut mampu menstimulasi kreativitas serta melatih koordinasi tangan dan jari sehingga motorik halus anak berkembang secara optimal dalam kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi perkembangan anak.