Peran Kepala Sekolah dalam Manajemen Sarana Prasarana Guna Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SDN 1 Astina - Wahyuni, Ni Komang Indira; Devi, Putu Ayu Sri Yogi; Ningtyas, Saffana Tsalis; Sumartini, Ni Kadek; Affandi, Gita Fajrina; Werang, Basilius Redan; Kusumawardani, Dewa Ayu Novi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menggambarkan fungsi dan tanggung jawab kepala sekolah dalam pengelolaan fasilitas dan infrastruktur serta pengaruhnya terhadap mutu pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 1 Astina. Pendekatan yang digunakan dalam penellitian ini adalah kualitatif melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana dilakukan secara terencana dan sistematis dengan melibatkan seluruh warga sekolah. Perencanaan mengacu pada Raport Pendidikan Sekolah dengan skala prioritas yang jelas. Pengadaan sarana prasarana bersumber dari dana BUSP dan dilakukan secara transparan melalui sistem yang berlaku. Penggunaan diatur dengan SOP dan jadwal, pemeliharaan dilakukan rutin oleh guru dan staf, serta pengawasan melibatkan tim internal dan pihak eksternal. Pengelolaan ini meningkatkan literasi, numerasi, teknologi, dan kualitas pembelajaran berkelanjutan untuk mendukung efektivitas proses belajar di sekolah tersebut.