Mendeteksi Figur Teladan Ulul Albab Kontemporer dalam Pengembangan Peradaban Islam: Tinjauan QS. Shad Ayat 29 - Tasrudin, Tasrudin; Sassi, Komarudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi ciri-ciri figur teladan ulul albab kontemporer dalam konteks pengembangan peradaban Islam berdasarkan tinjauan QS. Shad ayat 29. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu'i) yang berfokus pada kajian mendalam terhadap teks al-Quran, hadis, dan literatur pendidikan Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulul albab kontemporer memiliki empat karakteristik utama: (1) kecerdasan intelektual yang dibarengi dengan dzikir dan tafakkur; (2) kemampuan sintesis antara ilmu agama dan ilmu sains-teknologi; (3) komitmen transformatif terhadap peradaban Islam; dan (4) keteladanan akhlak dalam kehidupan sosial. Figur-figur seperti Harun Yahya (Adnan Oktar), Tariq Ramadan, Yusuf al-Qaradawi, Naquib al-Attas, dan Fazlur Rahman menjadi representasi kontemporer dari konsep ulul albab yang dapat dideteksi melalui kontribusi ilmiah, moral, dan peradaban mereka. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan peradaban Islam membutuhkan figur ulul albab yang tidak hanya cerdas secara kognitif, tetapi juga memiliki integritas spiritual dan visi peradaban yang jelas.