Koreografi Tari Gadih Manatiang Di Sanggar Pitunggua Agam Nagari Lubuk Basung Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Yusfika Sari, Ranti; Asriati, Afifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji secara mendalam tentang koreografi dari tari Gadih Manatiang di Sanggar Pitunggua Agam Nagari Lubuk Basung, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian teori Soedarsono untuk menggali tentang koreografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara obsevasi, wawancara, serta dokumentasi dengan analisis data penelitian menggunakan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk karya koreografi dari tari Gadih Manatiang yaitu gerak yang didominasi oleh gerak maknawi, desain lantai yang didominasi garis lurus, desain atas didominasi oleh desain medium, musik menggunakan alat musik tradisional, desain dramatik, dinamika, komposisi kelompok didominasi oleh komposisi broken atau terpecah, tema dan perlengkapan (kostum, tata rias, tata panggung, dan properti). Dengan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pendokumentasian, pencatatan dan pelestarian tradisi Minangkabau terutama ‘Manatiang’ yang diangkat dalam karya tari Gadih Manatiang.