Landasan dan Struktur Organisasi Manajemen Lembaga Pendidikan Islam - Zazila, Nikmatul; Fatmala, Nur Syahidah; Mardiyah, Mardiyah; Warsika, Ria; Nabil, Akh. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini disusun atas dasar integrasi berbagai landasan manajemen pendidikan Islam dengan struktur organisasi dalam pengelolaan lembaga pendidikan yang belum optimal. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji landasan manajemen lembaga pendidikan Islam serta menjelaskan struktur organisasi dan peran kepemimpinan dalam pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang dilakukan melalui pengumpulan dan pengkajian berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam didasarkan pada landasan teologis, filosofis, yuridis, historis, sosiologis, psikologis dan ekonomi yang saling berkaitan. Selain itu, struktur organisasi, kepemimpinan, kerja sama tim dan peran yayasan memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan. Kesimpulannya, integrasi antara berbagai landasan tersebut dengan struktur organisasi yang tepat menjadi kunci dalam mewujudkan lembaga pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing.