Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Karakter Siswa-Siswi Kelas 4,5,6 di SD Katolik ST Antonius dari Padua Wailan - Mua, Marianus Muharli; Palit, Gregoria Maria Theresia; Pelango, Agnes Maria; Petrus, Felisia Birgita; Supit, Renaldi Kristianus; Tan, Windy Claudea (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan dari studi ini guna menganalisis secara empiris pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa di SD Katolik St. Antonius Padua Wailan. Pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif diterapkan pada studi ini. Semua siswa kelas IV, V, dan VI yang berjumlah 36 orang menjadi populasi sekaligus sampel pada studi ini. Karena menerapkan teknik total sampling. Penghimpunan data dilakukan lewat distribusi angket yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya, lalu diaplikasikan uji regresi linear sederhana berbantuan program SPSS guna menganalisis data yang didapatkan. Temuan memperlihatkan bahwasanya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sekolah (X) terhadap karakter siswa (Y). Hal tersebut terbukti dari diperolehnya nilai koefisien korelasi (R) sejumlah 0,366 serta nilai sig. sejumlah 0,028 (p < 0,05). Berdasarkan uji koefisien determinasi, lingkungan sekolah berkontribusi hingga 13,4% dalam membantu pembentukan karakter siswa, sementara 86,6% lainnya disebabkan faktor eksternal di luar studi ini. Hal tersebut mengindikasikan bahwasanya iklim sekolah yang kondusif berperan penting dalam menunjang optimalisasi pendidikan karakter di jenjang sekolah dasar.