Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Perawat dalam Pencegahan Phlebitis di Rumah Sakit - Wardani, Ika Kusuma; Sianturi, Sondang Ratnauli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Phlebitis merupakan salah satu Healthcare Associated Infections (HAIs) yang sering dialami oleh pasien rawat inap, phlebitis merupakan infeksi atau peradangan pada pembuluh darah vena yang disebabkan oleh kateter vena ataupun iritasi kimiawi zat adiktif dan obat-obatan yang diberikan sebagai perawatan dirumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan. Untuk menghindari terjadinya phlebitis, perawat perlu meningkatkan pengetahuan tentang terapi intravena, melakukan cuci tangan sebelum maupun sesudah tindakan pemasangan infus serta memperhatikan pergerakan konektor infus, lokasi penusukan infus, pencampuran obat-obatan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku perawat dalam pencegahan phlebitis. Desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross-Sectional. Sampel penelitian adalah perawat di unit rawat inap RS X sebanyak 79 responden. Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku perawat dalam pencegahan phlebitis didapatkan nilai p-value yang dihasilkan dari analisis (0.022). Saran : Peneliti menyarankan agar perawat meningkatkan pengetahuan dan perilaku dalam meningkatkan praktik pencegahan phlebitis dengan mengikuti pelatihan ataupun seminar khusus yang terfokus pada phlebitis dan pencegahannya.