Hubungan Kepribadian Hardinees dengan Stres Akademik Siswa Kelas XI di SMA N 3 Padang Panjang - Fitri, Shindi Erka; Yarni, Linda; Afrinaldi, Afrinaldi; Santosa, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang dihadapi siswa terkait kepribadian hardinees dan stress akademik. Khususnya di SMA N 3 Padang Panjang, merupakan fenomena yang sering dialami siswa, dimulai dari stress akademik dalam proses belajar seperti waktu PBM yang cukup lama, kecemasan menghadapi ujian, tuntutan orang tua untuk mendapatkan nilai yang tinggi, serta takut mendapatkan nilai yang tidak sesuai dengan yang diharapkan sehingga stress yang muncul pada siswa yaitu gejala fisik, psikologis dan kognitif seperti berkeringat dingin, kecemasan berlarut-larut, hilangnya konsentrasi serta tidak semangat dalam belajar. Selanjutnya kepribadian Hardinees siswa SMA N 3 Padang Panjang, siswa tidak mampu menghadapi hambatan yang terjadi, tidak dapat mengontrol berbagai tekanan, dan komitmen yang lemah terhadap tujuan pembelajaran, cenderung menyerah terhadap hasil belajar, kurangnya keyakinan akan kemampuan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepribadian hardinees siswa, untuk mengetahui gambaran stress akademik siswa, untuk mengetahui besar hubungan kepribadian hardinees dengan stress akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif Korelasional. Variabel bebas (independent) pada penelitian ini adalah variabel kepribadian hardiness (x), sedangkan yang menjadi variabel terikat (dependent) adalah stres akademik (y). Populasi penelitian adalah siswa SMA N 3 Padang Panjang yang berjumlah 309 siswa, sampel sejumlah 175 orang diambil menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Stres Akademik dan Skala Kepribadian Hardiness. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji hipotesis, dan bentuk data interval maka perhitungannya menggunakan korelasi product moment dengan bantuan program spss versi 27.0 for windows. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tingkat kepribadian hardinees siswa SMA N 3 Padang Panjang berada dalam kategori sedang yaitu 47% atau sebanyak 82 siswa. Sedangkan tingkat stress akademik siswa berada dalam kategori sedang yaitu 47% atau 83 siswa artinya stress akademik dialami oleh siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan antara kepribadian hardinees dengan stress akademik. Hal ini terbukti dari koefesien korelasi pearson sebesar -759 dengan p= .000 (p<.000). Artinya, semakin tinggi hardiness, semakin rendah stres akademik.