Pengaruh Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Tingkat Konsumsi Rumah Tangga di Indonesia Tahun 2025 - Hutabarat, Margaret; Sormin, Yosefa Br.; Siringoringo, Natasya Margareth; Sidauruk, Beata Lasmaria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) pada tingkat konsumsi rumah tangga di Indonesia tahun 2025. Masalah yang utama diangkat pada penelitian ini adalah sejauh mana fluktuasi output ekonomi nasional mampu menstimulasi daya beli masyarakat di tengah dinamika ekonomi global. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan studi pustaka melalui sintesis data dari dari berbagai jurnal penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan PDB memiliki korelasi positif yang signifikan terhadap konsumsi rumah tangga, namun efektifitas dipengaruhi oleh stabilitas harga pangan dan tingkat inflasi. Simpulan dari penelitian ini menekankan bahwa kebijakan pemerintah dalam menjaga stabilitas harga sangat krusial agar pertumbuhan PDB dapat berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat secara luas.