Pengaruh Latihan Target terhadap Ketepatan Shooting di SSB Jangkar Selatan Belik Pemalang - Amiruloh, Fauzan; Irawan, Yogi Ferdy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan target terhadap ketepatan shooting pemain di SSB Jangkar Selatan Belik Pemalang. Penelitian menggunakan metode quasi-experimental dengan desain pre-test post-test control group design. Sampel berjumlah 30 pemain usia U-15 dan U-16 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=15) yang mendapatkan latihan target selama 16 pertemuan, dan kelompok kontrol (n=15) yang mendapatkan latihan konvensional. Instrumen penelitian menggunakan tes ketepatan shooting ke gawang berpetak (10 tendangan, skor maksimal 10) yang telah tervalidasi. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t independen pada taraf signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) latihan target berpengaruh signifikan terhadap ketepatan shooting kelompok eksperimen (t=9,247; p=0,000) dengan peningkatan rata-rata 52,67%; (2) latihan konvensional berpengaruh signifikan terhadap kelompok kontrol (t=2,452; p=0,028) dengan peningkatan 17,66%; dan (3) terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kedua kelompok (t=6,834; p=0,000) dengan ukuran efek yang sangat besar (Cohen's d=2,50). Disimpulkan bahwa latihan target secara signifikan lebih efektif dibandingkan latihan konvensional dalam meningkatkan ketepatan shooting pemain SSB Jangkar Selatan Belik Pemalang.