Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari Tradisional di SMA Negeri 2 Koto Kampar Hulu - Alsana, Indah; Fahmiati, Mia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional di SMA Negeri 2 Koto Kampar Hulu, khususnya pada tari Pasombahan Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi pembina ekstrakurikuler seni tari, peserta didik, dan pihak sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisonal khususnya tari Pasombahan Kampar berjalan cukup baik. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, penampilan (pertunjukan) dan Evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan meliputi penentuan jadwal latihan, pemilihan peserta, serta penyediaan sarana dan prasarana. Tahap Pelaksanaan dilakukan melalui kegiata awal, kegiatan inti, dan kegitan penutup. Tahap penampilan (pertunjukan) merupakan penyajian hasil latihan yang dilaksanakan selama 4 kali pertemuan selama 1 bulan sebagai bentuk apresiasi, pada tahap penampilan, peserta didik yang menarikan tari Pasombahan Kampar berjumlah 7 orang dari 20 peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari. Dan tahap evaluasi dilakukan untuk menilai sejauh mana keberhasilan pelaksanaan kegiatan. Adapun kendala yang dihadapi selama pelaksanaan kegiatan meliputi keterbatasan sarana dan prasarana serta kedisiplinan peserta didik yang belum optimal.