Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT POS (Persero) Indonesia KCP Pulau Temiang Kecamatan Tebo Ulu Kabupaten Tebo Provinsi Jambi - Pebriantama, Yogi; Nurani, Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan,pengaruh kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan,serta pengaruh bersama motivasi dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT POS (Persero) Indonesia KCP Pulau Temiang. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif korelasional dengan populasi sebanyak 30 karyawan dan mengambil seluruh populasi sebagai sampel (penelitian populasi). Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji instrumen (validitas dan reliabilitas),uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji t (persial), dan uji F (simultan) menggunakan aplikasi SPSS versi 29.0. penelitian dilakukan di PT POS (Persero) Indonesia KCP Pulau Temiang pada bulan maret 2025 hingga selesai. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien sebesar 0,442 (t-hitung = 8,520 > t-tabel = 2,052; sig = 0,000 < 0,05). Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien sebesar 0,089 (t-hitung = 8,258 > t-tabel = 2,052; sig = 0,000 > 0,05). Secara bersama- sama, motivasi dan kompetensi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung = 63,916 > F-tabel = 3,34 (sig = 0.000< 0,05) dan koefisien determinasi sebesar 81,3% yang berarti 18,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut,sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.