Strategi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus BUMNag Bersama Lemersing Mandiri Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar) - Sari, Yulia; Febrian, Andis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman masyarakat tentang BUMNag serta minimnya informasi terkait manfaat dan kegiatan yang dijalankan, sehingga sebagian masyarakat masih bergantung pada pinjaman rentenir. Selain itu, BUMNag juga menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan dan pemanfaatan media informasi. Penelitian ini menggunakan metode field research dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis strategi BUMNag dalam meningkatkan pendapatan masyarakat berdasarkan perspektif ekonomi Islam. Data diperoleh dari direktur, sekretaris, pengurus BUMNag Bersama Lemersing Mandiri, serta masyarakat Kecamatan X Koto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan cukup efektif melalui tahap perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Program yang dijalankan meliputi pembiayaan, unit usaha ATK, dan pupuk. Dalam perspektif ekonomi Islam, strategi tersebut berlandaskan prinsip keadilan, musyawarah, kerja sama, transparansi, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini memberikan .kontribusi sebagai sumber informasi dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat.