Edukasi Fisioterapi Berbasis Promosi Kesehatan untuk Meningkatkan Pengetahuan Orang Tua pada Komunitas Balita tentang Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak di Posyandu Gandaria Utara Jakarta Selatan - Hilwa, Syarifah Wardah El; Rahmanto, Safun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Masa balita merupakan periode emas (golden age) sekaligus periode kritis dalam tumbuh kembang anak. Deteksi dini terhadap penyimpangan tumbuh kembang sangat penting untuk intervensi dini yang efektif. Namun, pengetahuan orang tua mengenai hal ini masih sering menjadi kendala. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua balita tentang deteksi dini tumbuh kembang anak melalui edukasi fisioterapi berbasis promosi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Gandaria Utara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, dan diikuti oleh 35 orang tua balita. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukatif dengan media poster dan formulir pertanyaan (pre-test dan post-test) untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah diberikan edukasi, yang terlihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test. Peserta juga aktif berdiskusi dan menunjukkan antusiasme tinggi. Dapat disimpulkan bahwa edukasi fisioterapi efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua tentang deteksi dini tumbuh kembang anak. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala guna mendukung tumbuh kembang anak yang optimal di komunitas.