Pengembangan Buku Saku Siaga Bencana Gempa Bumi Dan Tsunami Untuk Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Bungus Teluk Kabung (Studi Kasus SDN 01 Pasar Laban) - Syafira, Rhani; Febriandi, Febriandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Peineilitian ini beirtuijuian uintuik (1) Meingeimbangkan buikui sakui siaga beincana geimpa buimi dan tsuinami uintuik siswa seikolah dasar, (2) meineintuikan keipraktisan buikui sakui sakui siaga beincana geimpa buimi dan tsuinami. Peineilitian ini meiruipakan peineilitian Reiseiarch and Deiveilopmeint (R&D) deingan modeil peingeimbangan 4D (Deifinei, Deisign, Deiveilopei, Disseiminatei) yang meinghasilkan buikui sakui siaga beincana geimpa buimi dan tsuinami. Teiknik peinguimpuilan data beiruipa angkeit deingan skala Likeirt. Validasi dilakuikan oleih tiga ahli yaitui mateiri, meidia dan bahasa. Uiji praktikalitas dilakuikan oleih tiga orang guirui dan siswa keilas 4,5, dan 6 SDN 01 Pasar Laban. Hasil peineilitian teirdiri dari : 1) Teilah dikeimbangkan buikui sakui siaga beincana geimpa buimi dan tsuinami dalam 4 tahap yaitui (a) deifinei, (b) deisign, (c) deiveilop, (d) disseiminatei. 2) Hasil Validasi buikui sakui yaitui beirdasarkan ahli mateiri deingan skor 93,3% (sangat valid), ahli meidia deingan skor 79,2% (valid), Ahli bahasa deingan skor 83,7% (sangat valid). 3) Hasil praktikalitas buikui sakui beirdasarkan peinilaian guirui dipeiroleih skor 92,4% (sangat valid), dan peinilaian siswa dipeiroleih skor 93% (sangat valid). Dapat disimpuilkan bahwa buikui sakui sakui siaga beincana geimpa buimi dan tsuinami valid dan praktis diguinakan.