Pengaruh Pengelolaan Keuangan Daerah, Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2024 - Martio Martio; Dewi Zulvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pelaksanaan otonomi daerah menuntut pemerintah daerah untuk mengelola keuangan secara efisien, bertanggung jawab, dan terbuka guna mendukung peningkatan kinerja keuangan daerah. Akan tetapi, dalam realitas pelaksanaannya masih dijumpai berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan daerah yang berdampak pada belum optimalnya capaian kinerja pemerintah daerah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengelolaan keuangan daerah, akuntabilitas, dan transparansi terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Pesisir Selatan tahun 2024. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 138 responden yang berasal dari organisasi perangkat daerah terkait. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, pengujian kualitas data, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan daerah, akuntabilitas, dan transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah, baik secara individu maupun secara bersama-sama.