Implementasi Program Generasi Berencana (GENRE) dalam Rangka Penyiapan dan Perencanaan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja (Studi Kasus pada Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah) - Rafelina, Gauri; Jatikusuma, Amellia; Naam, Muh Fakhrihun; Apranadyanti, Nitya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Program Generasi Berencana (Genre) merupakan salah satu upaya pemerintah melalui BKKBN dalam membentuk remaja yang memiliki perencanaan kehidupan yang matang, khususnya dalam aspek pendidikan, karier, dan kehidupan berk eluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Genre dalam rangka penyiapan dan perencanaan kehidupan berkeluarga bagi remaja di Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada pengurus Forum Genre Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Genre dilakukan melalui berbagai kegiatan seperti sosialisasi, Genre Goes to School, dan Genre Mengabdi, serta kolaborasi dengan berbagai mitra seperti Duta Genre dan PIK Remaja. Meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan waktu anggota dan sifat organisasi yang sukarela, program ini menunjukkan dampak positif, seperti meningkatnya kesadaran remaja terhadap pentingnya perencanaan masa depan dan penurunan angka pernikahan dini, program Genre berperan penting dalam membentuk generasi muda yang berkualitas dan siap berkeluarga.