Dampak Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dalam Mendorong Arus Investasi Asing di Wilayah Perbatasan Kepulauan Riau - Wahyuni, Ririn Tri; Hayati, Nur; Novita, Yulia; Fatmawati, Fatmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) merupakan instrumen kebijakan untuk meningkatkan investasi dan pertumbuhan ekonomi melalui insentif dan kemudahan regulasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak KEK terhadap arus investasi asing dan perekonomian masyarakat lokal di Provinsi Kepulauan Riau sebagai wilayah perbatasan strategis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, menggunakan data sekunder dari jurnal, buku, laporan penelitian, dan publikasi resmi. Analisis dilakukan melalui pengkajian, perbandingan, dan sintesis berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KEK meningkatkan arus investasi asing, ditandai meningkatnya minat investor, pertumbuhan industri ekspor, dan aktivitas perdagangan internasional. Dampak tersebut diperkuat oleh letak geografis Kepulauan Riau yang strategis. Selain itu, KEK meningkatkan kesempatan kerja, pendapatan, pertumbuhan UMKM, serta mendorong perubahan struktur ekonomi ke sektor industri dan jasa. Namun, masih terdapat tantangan berupa ketimpangan pembangunan dan keterbatasan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, optimalisasi kebijakan diperlukan agar manfaat KEK lebih merata dan berkelanjutan.