Pengaruh Good Corporate Governance dan Komite Audit terhadap Waktu Penyelesaian Audit Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Haswindar, Fajrika; Aliamin, Aliamin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Ketepatan waktu pelaporan keuangan sangat penting untuk menjaga kepercayaan investor dan efisiensi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance (GCG) dan komite audit terhadap keterlambatan audit (audit delay) pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kausal dengan analisis regresi data panel menggunakan program EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik GCG maupun komite audit berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Proporsi komisaris independen yang lebih besar dan jumlah komite audit yang memadai terbukti mampu mempercepat proses penyelesaian audit melalui pengawasan internal yang lebih efektif. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan struktur tata kelola perusahaan secara sistematis dapat meminimalkan risiko keterlambatan publikasi laporan keuangan.