Pengaruh Latihan Footwork terhadap Ketepatan Pukulan Smash pada Atlet Bulu Tangkis Pemula - Nababan, Agung Martua Nawarisa; Sbr, Nazwa Aulia Zulna Br.; Damanik, Novella Dearny; Fadhdhalani, Syadina; Ahady, Muhammad Yan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan footwork terhadap ketepatan pukulan smash pada atlet bulu tangkis pemula. Footwork merupakan teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bulu tangkis karena berperan dalam menentukan posisi tubuh saat melakukan pukulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest dan posttest. Subjek penelitian adalah 10 atlet bulu tangkis pemula yang diberikan perlakuan berupa latihan footwork selama periode tertentu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes ketepatan pukulan smash.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 9,8 dan mengalami peningkatan menjadi 14,9 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 5,1. Peningkatan ini menunjukkan bahwa latihan footwork memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan pukulan smash. Atlet menjadi lebih mampu menempatkan posisi tubuh secara tepat sehingga menghasilkan pukulan yang lebih akurat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan footwork berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan ketepatan pukulan smash pada atlet bulu tangkis pemula.