Dampak Gulma terhadap Serapan Nitrogen dan Metabolisme Tanaman Kelapa Sawit - Pasaribu, David Agustio; Putri, Riska Adelina; Khoiri, Rafi Al; Fahlevi, Azwi Reza; Gunawan, Hari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Nitrogen merupakan unsur hara esensial yang berperan penting dalam sintesis klorofil, aktivitas enzim, dan metabolisme tanaman kelapa sawit. Keberadaan gulma di lahan budidaya memicu kompetisi hara yang intensif sehingga menurunkan ketersediaan nitrogen dan mengganggu proses fisiologis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh gulma terhadap serapan nitrogen dan metabolisme tanaman kelapa sawit melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah lima tahun terakhir yang relevan dan dianalisis secara deskriptif serta komparatif. Parameter yang dikaji meliputi kandungan nitrogen daun, aktivitas enzim, laju fotosintesis, serta pertumbuhan tanaman. Hasil menunjukkan bahwa keberadaan gulma menurunkan serapan nitrogen sebesar 18–35% akibat kompetisi akar dan proses immobilisasi dalam tanah. Penurunan nitrogen menyebabkan penurunan fotosintesis hingga 30% dan aktivitas enzim sekitar 25%, yang berdampak pada penurunan pertumbuhan tanaman sebesar 22–28% serta produktivitas hingga 25%. Kepadatan gulma berbanding terbalik dengan efisiensi serapan nitrogen. Temuan ini menegaskan bahwa gulma mempengaruhi sistem fisiologis tanaman secara menyeluruh. Pengendalian gulma yang efektif menjadi kunci untuk meningkatkan efisiensi nitrogen dan menjaga stabilitas metabolisme tanaman kelapa sawit.