Analisis Sistem Administrasi Negara sebagai Dasar Penyelenggaraan Pemerintahan - Arnanda, Mhd Sandi Fani; Ramadhani, Fatthiya; Fitriani, Irnawati; Izati, Nur; Erinaldi, Erinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Sistem administrasi negara merupakan dasar utama dalam penyelenggaraan pemerintahan karena berperan menghubungkan tujuan negara dengan pelaksanaan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis sistem administrasi negara sebagai dasar utama penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia. Dengan demikian, diharapkan dapat dirumuskan sebuah perspektif akademik yang utuh mengenai arah penguatan sistem administrasi negara yang tidak hanya kuat secara regulasi, tetapi benar-benar responsif, adaptif, akuntabel, partisipatif, dan memiliki orientasi mutlak pada pelayanan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari artikel jurnal, buku, dan sumber ilmiah lainnya yang berkaitan dengan sistem administrasi negara, birokrasi, reformasi administrasi, pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, dan kebijakan publik. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan kajian literatur diperoleh bahwa penguatan sistem administrasi negara perlu dilakukan melalui peningkatan kualitas aparatur, penyederhanaan birokrasi, optimalisasi digitalisasi pemerintahan, serta penguatan akuntabilitas yang berorientasi pada kepentingan masyarakat. Dengan demikian, sistem administrasi negara dapat menjadi pilar penting dalam mewujudkan pemerintahan yang efektif, responsif, dan berkeadilan di Indonesia.