Analisis Strategi Digitalisasi Perbankan Syariah melalui Byond by BSI dalam Meningkatkan Loyalitas Nasabah (Studi Kasus: di Kantor Cabang BSI KCP Pangkalan Tanjung Pati) - Tiara, Tiara; Zulhelmi, Zulhelmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perbankan untuk menghadirkan layanan yang cepat, mudah, dan efisien. Digitalisasi menjadi kebutuhan penting bagi perbankan syariah agar mampu bersaing dan meningkatkan loyalitas nasabah. Bank Syariah Indonesia (BSI) menghadirkan aplikasi Byond by BSI sebagai super app, namun pemanfaatannya belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi digitalisasi melalui aplikasi tersebut dalam meningkatkan loyalitas nasabah di BSI KCP Pangkalan Tanjung Pati. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digitalisasi dilakukan melalui adaptasi teknologi, inovasi layanan, dan kolaborasi fintech berbasis nilai syariah. Namun, penggunaan aplikasi masih terbatas pada fitur dasar. Faktor yang memengaruhi efektivitasnya meliputi kualitas layanan digital, kemudahan penggunaan, serta edukasi dan promosi dari pihak bank kepada nasabah.