Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar - Muhammad Reyhan Indra Prasetya; Adrias Adrias; Chandra Chandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan ilmu teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI), semakin mempengaruhi berbagai aspek dikehidupan, termasuk didalam dunia pendidikan. Penelitian ini mempunyai tujuan agar mampu menganalisis berbagai pengaruh dari penggunaan AI terhadap motivasi belajar anak Sekolah Dasar melalui pendekatan study literature review. Berbagai data didapatkan dari berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan publikasi terkait AI dalam pendidikan dan motivasi belajar. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran, seperti aplikasi edukatif cerdas dan platform pembelajaran adaptif, bisa meningkatkan minat, antusiasme, dan partisipasi siswa. AI membuat penyampaian materi menjadi lebih interaktif, personal, dan sesuai dengan kemampuan siswa, sehingga dapat mendorong motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Penelitian ini mencapai sebuah Kesimpulan diamana penggunaan AI memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar anak Sekolah Dasar, namun efektivitasnya akan optimal bila didampingi peran aktif dari guru sebagai fasilitator.