Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli di SD Negeri 1 Sanguwatang - Setiyawan, Sandi; Azizah, Alfiah Rizqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli di SD Negeri 1 Sanguwatang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pre-test post-test control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Sanguwatang yang berjumlah 34 siswa, dengan sampel 32 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=16) yang mendapatkan pembelajaran dengan model PBL, dan kelompok kontrol (n=16) yang mendapatkan pembelajaran PJOK konvensional. Perlakuan diberikan selama 8 minggu dengan frekuensi 2 kali per minggu (16 pertemuan). Instrumen penelitian menggunakan rubrik penilaian keterampilan passing bawah bola voli yang mencakup 5 aspek teknik (sikap awal, posisi lengan, perkenaan bola, gerak ayunan lengan, dan sikap akhir) dengan skor maksimal 20 poin, yang telah divalidasi oleh ahli dengan nilai CVI=0,89 dan reliabilitas κ=0,86. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t independen pada taraf signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model PBL berpengaruh sangat signifikan terhadap keterampilan passing bawah bola voli kelompok eksperimen (t=17,362; p=0,000) dengan peningkatan rata-rata 59,46%; (2) terdapat perbedaan gain score yang sangat signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t=9,147; p=0,000) dengan ukuran efek Cohen's d=2,87 (sangat besar). Disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL secara signifikan lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli siswa SD Negeri 1 Sanguwatang.