Analisis Sistem Administrasi Negara Indonesia dalam Mewujudkan Transparansi Pemerintahan - Handayani, Fitri; Ilhamdi, Ilhamdi; Elviona, Jessyca; Tafonao, Otomosi; Erinaldi, Erinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem administrasi negara Indonesia dalam mewujudkan transparansi pemerintahan. Transparansi merupakan salah satu prinsip utama dalam tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) dan memiliki peran penting dalam meningkatkan akuntabilitas serta kepercayaan publik terhadap pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem administrasi negara yang meliputi struktur birokrasi, proses administrasi, dan kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat transparansi pemerintahan. Implementasi transparansi di Indonesia telah mengalami perkembangan, terutama sejak diberlakukannya Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008, namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti budaya birokrasi yang belum sepenuhnya terbuka, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum terintegrasinya sistem informasi antar instansi pemerintah. Selain itu, faktor teknologi dan partisipasi masyarakat juga berperan dalam mendukung transparansi. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang komprehensif dalam memperbaiki sistem administrasi negara guna meningkatkan transparansi pemerintahan di Indonesia.