Pengabdian Masyarakat Melalui Pendidikan Al-Qur’an Metode Ummi di Pringkuku - Wardana, Dimas Wisnu; Hafidz, Hafidz; Shohib, Muhammad Wildan; Afifah, Siti Nur; Hikmah, Aisyah Durrotul; Wibowo, Luthfi Tegar Satrio; Mutiah, Rahmadita; Sadaruddin, Maulida Ade Suryani; Wulandari, Risfita; Kurnianto, Ikhsan Dwi Cahyo Ryan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tantangan literasi Al-Qur’an di Desa Pringkuku, Pacitan. Hal ini dikarenakan adanya keterbatasan kompetensi guru pengajar yang berdampak pada metode pengajaran yang digunakan sehingga memunculkan hambatan dalam perkembangan kemampuan baca Al-Quran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran anak-anak dan lansia melalui metode ummi, memperkuat peran dakwah Muhammadiyah sebagai gerakan pemberdayaan, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan Al-Qur’an. Melalui pendekatan partisipatif-edukatif, memberikan hasil yang cukup baik pada kemampuan baca dan pemahaman peserta. Program ini membuktikan efektivitas metode ummi dalam meciptakan ekosistem dakwah berbasis pendidikan yang berkelanjutan.