Konsep Warga Negara Multidimensional dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Hayatin, Linda; Auliyani, Mifta Khotun Dwi; Ridwan, Achmad; Manshur, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Di tengah arus perkembangan zaman yang ada, peran warga negara tidak hanya dapat dipahami sebatas sebagai pemilik hak dan kewajiban semata. Warga negara dituntut untuk hadir sebagai pribadi yang utuh serta mampu mengintegrasikan aspek intelektual, moral, sosial, dan spiritual dalam kehidupannya. Artikel ini disusun bertujuan untuk mengkaji konsep warga negara multidimensional dalam perspektif Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAI memiliki kontribusi penting dalam membentuk karakter warga negara yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kepekaan sosial, integritas moral, serta kesadaran spiritual yang mendalam. Nilai-nilai dasar dalam PAI seperti seperti Keadilan, Kesetaraan, dan kemanusiaan menjadi fondasi dalam membangun pribadi yang seimbang dan bertanggung jawab. Dengan demikian, penguatan PAI dalam proses pendidikan dapat menjadi langkah strategis untuk melahirkan warga negara yang mampu beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa kehilangan jati diri dan nilai kemanusiaannya.