Konsep Pluralisme dalam Pendidikan: (Definisi, Tujuan, dan Konsep Pluralsime dalam Pendidikan) - Nasikhah, ST Qona’atun; NurKumala, Siti; Eviana, Eviana; Mansyur, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pluralisme dalam pendidikan merupakan pendekatan yang menekankan pengakuan dan penghargaan terhadap keberagaman, baik dari segi agama, budaya, etnis, maupun latar belakang sosial. Artikel ini bertujuan mengkaji pengertian, tujuan, dan konsep pluralisme pendidikan sebagai dasar dalam membangun sistem pendidikan yang inklusif dan humanis. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pluralisme tidak hanya sekadar menerima perbedaan, tetapi juga mengelolanya secara konstruktif melalui sikap toleransi, dialog, dan saling menghormati. Tujuan utamanya adalah membentuk peserta didik yang terbuka, menghargai keberagaman, dan mampu hidup berdampingan secara damai. Konsep ini diwujudkan melalui kurikulum inklusif, pembelajaran partisipatif, serta peran pendidik sebagai teladan dalam menanamkan nilai toleransi.