Peran Pendapatan Nasional dalam Kebijakan Ekonomi Publik untuk Menjaga Stabilitas Ekonomi Makro di Era Transformasi Ekonomi Digital dan Financial Technology - Umaynah, Fara; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas peran pendapatan nasional dalam mendukung stabilitas ekonomi makro di tengah transformasi ekonomi digital. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana pendapatan nasional berkontribusi terhadap stabilitas kebijakan fiskal, pengendalian inflasi, pengurangan pengangguran, serta peningkatan inklusi keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterkaitan antara pendapatan nasional dan stabilitas ekonomi makro dalam konteks perkembangan financial technology dan perubahan struktur ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai literatur yang berkelindan dengan topik ini. Berdasarkan sintesis terhadap studi-studi terdahulu, terlihat jelas bahwa pendapatan nasional memegang andil krusial dalam strategis sebagai dasar perumusan kebijakan fiskal, indikator stabilitas ekonomi, serta pendorong inklusi keuangan. Selain itu, digitalisasi ekonomi memperkuat efisiensi namun juga menimbulkan tantangan ketimpangan dan stabilitas harga. Kesimpulannya, pendapatan nasional berperan berimplikasi langsung terhadap ketahanan fondasi ekonomi makro nasional yang inklusif, adaptif, serta berkelanjutan melalui dukungan kebijakan fiskal dan inovasi digital.