Analisis Strategi Promosi Media Online untuk Meningkatkan Penjualan Pakaian Thrift dari Perspektif Manajemen Bisnis Syariah (Studi Kasus Toko Thrift Pangling Store Kota Bukittinggi) - Mutiara, Mutia; Dewi, Sandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penjualan Pangling Store yang belum stabil, ditandai dengan fluktuasi omzet bulanan serta terbatasnya pemanfaatan media promosi online. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi promosi online yang efektif dalam meningkatkan penjualan pakaian thrift berdasarkan perspektif Manajemen Bisnis Syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang diterapkan meliputi bauran promosi seperti periklanan, promosi penjualan, penjualan personal, publisitas, dan pemasaran langsung melalui media sosial, khususnya Instagram dan TikTok. Implementasinya berupa konten produk, live streaming, kerja sama dengan influencer, diskon, serta interaksi langsung dengan konsumen. Strategi ini sesuai dengan prinsip syariah seperti kejujuran dan transparansi. Penerapan promosi yang konsisten terbukti meningkatkan penjualan dan menjaga keberlangsungan usaha.