Pemberdayaan Jemaat HKBP Pasar Barus Resort Barus melalui Pendidikan dan Literasi untuk Pertumbuhan Iman dan Pelayanan - Munthe, Bangun; Manalu, Jusni Kusendang; Siahaan, Murni; Pakpahan, Melati S; Butarbutar, Palentino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Gereja HKBP Pasar Barus Resort Barus pada tanggal 6–28 Februari 2026. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan jemaat melalui pendidikan dan literasi rohani sebagai sarana pertumbuhan iman serta peningkatan kualitas pelayanan. Tantangan yang dihadapi jemaat antara lain rendahnya minat literasi rohani, kurangnya pemahaman Alkitab secara mendalam, serta terbatasnya kemampuan mengembangkan pelayanan gerejawi secara kreatif dan kontekstual. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pelaksanaan program, pengembangan iman, pendampingan dan praktik, serta monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman jemaat terhadap firman Tuhan secara kontekstual, peningkatan partisipasi dalam pelayanan, penguatan spiritualitas, dan antusiasme anak-anak dalam pelatihan musik organ. Program ini terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan jemaat yang berkelanjutan.