Analisis Efektivitas Komunikasi Pemasaran Melalui Media Sosial Instagram PT. KB Bank Syariah Menggunakan Metode Customers Response Index (CRI) - Rosadi, Angel Sephia; Putra, Indika Juang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan platform Instagram sebagai media komunikasi pemasaran oleh PT KB Bank Syariah masih menghadapi kendala, ditandai dengan jumlah pengikut yang relatif besar namun belum sejalan dengan tingkat keterlibatan audiens yang maksimal. Akun Instagram @kbbanksyariah memiliki engagement rate sebesar 0,37%, yang mengindikasikan bahwa pesan pemasaran belum sepenuhnya mendorong tindakan audiens. Studi ini memiliki tujuan guna menilai tingkat efektivitas komunikasi pemasaran yang dilakukan dengan perantara media Instagram dengan menerapkan metode Customer Response Index (CRI). Metode penelitian yang diterapkan merupakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 100 pengikut akun @kbbanksyariah. Analisis dilakukan berdasarkan lima tahapan CRI, yaitu awareness sebesar 88,5%, comprehend 92,3%, interest 71,15%, intention 67%, dan action 36,15%. Hasil analisis menunjukkan nilai CRI sebesar 14,08% dengan kategori cukup efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran lebih efektif membangun kesadaran dan pemahaman dibandingkan mendorong tindakan, sehingga diperlukan strategi yang lebih persuasive dan berorientasi pada konversi audiens.