Gambaran Pelaksanaan Pemeliharaan Sarana dan Prasarana di RSUD M. Natsir Solok - Saputra, Iswandi; Putri, Silvi Adi; Sari, Yuli Permata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemeliharaan merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk menjaga atau memastikan bahwa keadaan bangunan beserta sarana dan prasarananya dalam kondisi baik, yang dapat beroperasi dengan sewajarnya, dan dapat diterima oleh standar-standar yang ada. Observasi awal peneliti masih kurang optimalnya pemeliharaan saran dan prasana di RSUD Mohammad Natsir Solok karena pemeliharaannya di lakukan hanya ketika menerima informasi kerusan saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemeliharaan sarana dan prasarana di RSUD Mohammad Natsir Solok.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8 - 11 Agustus 2023 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian berjumlah empat orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah berdasarkan pedoman observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitan ini adalah pemeliharaan sarana dan prasarana sudah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan SOP, namun masih adanya pemeliharaan sarana dan prasarana yang belum dilakukan secara berkala, sehingga untuk pemeliharaannya dilakukan ketika mendapatkan informasi kerusakan saja.Berdasarakan kesimpulan peneliti diketahui pemeliharaan sarana dan prasarana di RSUD Mohammad Natsri Solok telah dilakukan dengan baik dan sudah sesuai SOP, Namun pemeliharaannya di lakukan Ketika mendapatkan laporan kerusakan saja.tidak ada pemeliharaan secara berkala. Diharapkan pihak rumah sakit dapat melakukan pemeliharaan sarana dan prasarana secara berkala, sehingga dapat mengantisipasi keruskan yang lebih parah dan juga dapat memperpanjang umur sarana dan prasarana, agar bisa mengurangi pengeluaran yang berlebihan untuk pemeliharaannya.