Inflasi dan Pendapatan Nasional: Tinjauan Literatur tentang Hubungan dan Dampaknya dalam Perspektif Ekonomi Makro - Wulandari, Lidia; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Inflasi dan pendapatan nasional merupakan dua indikator utama dalam analisis ekonomi makro yang memiliki hubungan erat dan saling memengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara inflasi dan pendapatan nasional melalui pendekatan tinjauan literatur dari berbagai sumber ilmiah terbaru. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis jurnal-jurnal ekonomi yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa inflasi memiliki dampak yang kompleks terhadap pendapatan nasional. Inflasi ringan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan produksi dan investasi, sementara inflasi tinggi justru berdampak negatif terhadap daya beli masyarakat dan stabilitas ekonomi. Selain itu, kebijakan moneter dan fiskal memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan antara inflasi dan pertumbuhan pendapatan nasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai dinamika inflasi dan implikasinya terhadap perekonomian nasional.