Pengaruh Permainan Sepak Bola terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Kelas IV MI Dipanegara Ranterejo Klirong Kebumen - Suryanto, Suryanto; Irawan, Yogi Ferdy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan sepak bola terhadap tingkat kesegaran jasmani siswa kelas IV MI Dipanegara Ranterejo Klirong Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pre-test post-test control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV MI Dipanegara Ranterejo yang berjumlah 32 siswa, dengan sampel 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok melalui teknik purposive sampling: kelompok eksperimen (n=15) yang mendapatkan pembelajaran PJOK berbasis permainan sepak bola termodifikasi, dan kelompok kontrol (n=15) yang mendapatkan pembelajaran PJOK konvensional. Perlakuan diberikan selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Tingkat kesegaran jasmani diukur menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 10–12 tahun yang terdiri dari 5 komponen: lari 40 meter, gantung siku tekuk, baring duduk 30 detik, lompat tegak, dan lari 600 meter. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t independen dengan taraf signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) permainan sepak bola berpengaruh sangat signifikan terhadap kesegaran jasmani kelompok eksperimen (t=12,284; p=0,000) dengan peningkatan rata-rata 31,12%; (2) terdapat perbedaan peningkatan yang sangat signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t=7,216; p=0,000) dengan ukuran efek Cohen's d=2,63 (sangat besar). Disimpulkan bahwa pembelajaran PJOK berbasis permainan sepak bola termodifikasi secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan kesegaran jasmani siswa kelas IV MI dibandingkan pembelajaran konvensional.