Hubungan Kelincahan dengan Kemampuan Footwork dalam Permainan Tenis Meja pada Mahasiswa Olahraga - Siregar, Tere Detricia; Gulo, Elisa Agustinus; Abigail, Sabrina; Damanik, Putri Adelcia; Tarigan, Exaudy Rogate; Ishak, Muhammad; Silwan, Argubi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelincahan dengan kemampuan footwork dalam permainan tenis meja pada mahasiswa olahraga. Kelincahan merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang sangat penting dalam menunjang pergerakan cepat dan perubahan arah, sedangkan footwork adalah kemampuan gerakan kaki yang efektif untuk mencapai posisi terbaik saat memukul bola dalam permainan tenis meja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa olahraga yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah tes kelincahan (agility test), sedangkan kemampuan footwork diukur melalui tes keterampilan gerak kaki dalam tenis meja. Analisis data menggunakan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan footwork dalam permainan tenis meja. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat kelincahan seseorang, maka semakin baik pula kemampuan footwork-nya. Dengan demikian, kelincahan menjadi salah satu faktor penting yang perlu dilatih untuk meningkatkan performa bermain tenis meja pada mahasiswa olahraga.