Dinamika Temporal dan Spasial Migrasi Vertikal Harian (DVM) Zooplankton Pada Ekosistem Perairan Tropis - Pratiwi, Nurayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Migrasi Vertikal Harian (Diel Vertical Migration — DVM) merupakan fenomena pergerakan massa biologis terbesar di kolom air yang terjadi dalam siklus 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola distribusi vertikal zooplankton, faktor pemicu lingkungan, serta implikasinya terhadap fluks karbon di perairan tropis. Metode penelitian menggunakan pengambilan sampel bertingkat (stratified sampling) pada strata kedalaman 0–50 m, 50–100 m, dan >100 m dengan interval waktu 4 jam selama siklus harian. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya pola DVM nokturnal klasik, di mana kelimpahan zooplankton di permukaan mencapai puncaknya pada pukul 22.00 WITA (1.800 ind/m3) dan terendah pada siang hari pukul 14.00 WITA (120 ind/m3). Analisis statistik menunjukkan korelasi negatif yang kuat antara intensitas cahaya matahari dan kelimpahan di permukaan (r = -0,85; p < 0,05), yang mengonfirmasi Teori Isolume. Keberadaan lapisan termoklin pada kedalaman 50–100 m teridentifikasi sebagai penghambat fisik (barrier) bagi kelompok zooplankton tertentu. Fenomena ini membuktikan peran vital zooplankton dalam mekanisme