Pengaruh Penerapan Strategi Inkuiri terhadap Peningkatan Aspek Kognitif Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Usriadi, Aini Yusra; Zahira, Salwa Husna; Gusmaneli, Gusmaneli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan strategi inkuiri terhadap peningkatan aspek kognitif siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui metode studi literatur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penelaahan berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan dengan cara mengkaji, membandingkan, dan mensintesis temuan-temuan terkait penerapan strategi inkuiri dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi inkuiri memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan aspek kognitif siswa, terutama dalam kemampuan memahami, menganalisis, dan mengevaluasi materi pembelajaran. Selain itu, strategi ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif, mandiri, dan kritis dalam proses belajar. Dengan demikian, penerapan strategi inkuiri dalam pembelajaran PAI dinilai efektif sebagai alternatif pendekatan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam pengembangan kemampuan kognitif siswa.