Canva sebagai Media Pembelajaran Inovatif dalam Proses Pembelajaran IPS - Rusdi, Widya Anugrah; Aulia, Nurul; Suhaeb, Firdaus W (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini berangkat dari urgensi inovasi media pembelajaran di era digital yang menuntut proses belajar lebih menarik dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Canva sebagai media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yaitu mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel terkait penggunaan media digital dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva efektif dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep siswa melalui visualisasi materi yang menarik dan mudah dipahami. Selain itu, Canva juga mendukung pengembangan kreativitas dan keterampilan abad ke-21 seperti komunikasi dan kolaborasi. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi pendukung agar pemanfaatan Canva dalam pembelajaran IPS dapat berjalan optimal dan berkelanjutan