Pemanfaatan Media Origami untuk Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini di Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Pacitan - Indriyawati, Novita; Tentiasih, Septiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media origami dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini. Media origami dengan kegiatan melipat kertas tidak hanya kegiatan bermain, tetapi juga sebagai sarana stimulasi perkembangan kognitif, motorik halus, serta imajinasi anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil studi menjelaskan bahwa penggunaan media origami mampu meningkatkan kemampuan anak dalam berkreasi, mengekspresikan ide, serta melatih ketelitian dan koordinasi antara mata dan tangan. Selain itu, kegiatan origami juga mendorong anak untuk berpikir adaptif dan menemukan berbagai bentuk baru dari kertas sederhana. Guru berperan penting dalam memberikan arahan dan motivasi selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, penggunaan media origami membawa perubahan dari kondisi awal anak yang belum terampil menjadi lebih berkembang dalam berbagai aspek, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna. Media origami efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan edukatif untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini secara optimal dan berkelanjutan.