Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Bukittinggi - Salsabila, Dea Putri; Risnawita, Risnawita; Aniswita, Aniswita; Medika, Gema Hista (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Hasil belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 6 Bukittinggi masih tergolong rendah dan belum mencapai ketuntasan yang diharapkan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya perhatian siswa terhadap pembelajaran dan kecenderungan siswa bersikap pasif selama proses pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Index Card Match. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tersebut terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan posttest-only control design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Index Card Match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Bukittinggi.