Perilaku Konsumtif Mahasiswa Sosiologi 2023 Akibat Promo dan Diskon Voucher pada Aplikasi TikTok Shop - Dea Sri Oktaviani; Subhan Widiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Sosiologi angkatan 2023 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dalam penggunaan TikTok Shop yang dipengaruhi oleh promo, diskon, dan voucher. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 10 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang saling berkaitan. Faktor internal meliputi emosi, rasa penasaran, serta keinginan pribadi, sedangkan faktor eksternal meliputi promo, diskon, tren viral, dan pengaruh lingkungan sosial. Promo dan diskon dimaknai sebagai peluang yang mendorong pembelian impulsif. Selain itu, tren dan konten viral turut membentuk perilaku konsumtif sebagai upaya mengikuti gaya hidup dan memperoleh penerimaan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumsi tidak hanya berkaitan dengan kebutuhan ekonomi, tetapi juga dengan pembentukan identitas diri dalam budaya digital.