Estetika Algoritma dan Konstruksi Sosial Membentuk Identitas Digital Mahasiswa Melalui Gambar AI di TikTok - Neli Nurlaeli; Rizki Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji konstruksi sosial penggunaan fitur edit foto AI Gemini dalam konten TikTok oleh mahasiswa FKIP UNTIRTA angkatan 2023. Meningkatnya pemanfaatan AI dalam pengolahan visual menunjukkan perubahan cara mahasiswa membangun citra dan identitas digital di media sosial. Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana konstruksi sosial terhadap teknologi AI Gemini terbentuk melalui praktik pengeditan foto di TikTok. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi daring, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah enam mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling karena aktif menggunakan fitur AI Gemini di TikTok. Hasil penelitian menunjukkan konstruksi sosial berlangsung melalui tiga tahap menurut Berger dan Luckmann, yaitu eksternalisasi ketika mahasiswa menggunakan AI untuk mengekspresikan diri dan mengikuti tren digital, objektivasi ketika hasil editan AI diterima sebagai visual yang menarik, serta internalisasi ketika mahasiswa memandang hasil AI sebagai bagian dari identitas digital mereka dalam aktivitas media sosial sehari-hari.