Faktor-Faktor yang Memengaruhi Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Seni Tari di Kelas X-E SMAN 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman - Wahyudi, Indah; Susmiarti, Susmiarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan terkait rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Seni Tari di kelas X-E SMAN 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Rendahnya motivasi tersebut terlihat dari kurangnya keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, kurangnya kesiapan dalam kegiatan praktik, serta rendahnya perhatian siswa terhadap penjelasan guru. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-E SMAN 1 Enam Lingkung, sedangkan objek penelitian adalah motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Seni Tari. Rendahnya motivasi belajar siswa ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Seni Tari terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi minat, bakat, persepsi siswa terhadap pembelajaran, serta kepercayaan diri. Sementara itu, faktor eksternal meliputi peran guru, metode pembelajaran, penggunaan media, serta pengaruh lingkungan teman sebaya. Pembelajaran yang berlangsung secara aktif, interaktif, dan menyenangkan terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa.