Perilaku Adiktif sebagai Faktor Terjadinya Kriminalitas: Studi Literatur Psikologi Kriminal - Zatrahadi, M. Fahli; Miftahuddin, Miftahuddin; YR, Nurul Alfatya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap hubungan antara perilaku adiktif dan kriminalitas dalam kajian psikologi kriminal, khususnya dalam memahami faktor-faktor psikologis yang mendasari munculnya perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perilaku adiktif sebagai faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya kriminalitas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal, buku akademik, dan publikasi relevan yang dikumpulkan secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perilaku adiktif memiliki hubungan yang signifikan dengan peningkatan risiko perilaku kriminal melalui mekanisme psikologis, seperti rendahnya kontrol diri, tingginya impulsivitas, gangguan regulasi emosi, serta kecenderungan pengambilan keputusan yang tidak rasional. Selain itu, faktor eksternal seperti lingkungan sosial yang kurang mendukung, tekanan psikologis, dan paparan terhadap perilaku menyimpang turut memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan psikologi kriminal penting dalam memahami keterkaitan antara perilaku adiktif dan kriminalitas serta dapat menjadi dasar dalam penyusunan strategi pencegahan dan intervensi yang lebih efektif dalam upaya pengendalian perilaku menyimpang di masyarakat.