Analisis Teoritis Hubungan Konsentrasi dan Ketepatan Pukulan dalam Tenis Meja - Ishak, Muhammad; Silwan, Argubi; Purba, Bayu Christo Anugrah; Rambe, Fauziah Amanda; Panggabean, Febrina; Berutu, Fifi Vellina; Yadaini, Sasta Syehan; Manik, Titus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Performa dalam olahraga tenis meja tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknik, tetapi juga sangat ditentukan oleh aspek psikologis, khususnya kemampuan atlet dalam mempertahankan konsentrasi selama permainan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teoretis keterkaitan antara tingkat konsentrasi dengan ketepatan pukulan dalam permainan tenis meja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal dan buku yang relevan, dengan batasan publikasi lima tahun terakhir untuk jurnal dan sepuluh tahun terakhir untuk buku. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan akurasi pukulan. Atlet yang memiliki tingkat fokus tinggi cenderung mampu mengontrol gerakan tubuh dengan lebih baik, membaca arah serta kecepatan bola secara lebih tepat, serta mengambil keputusan secara cepat dan akurat dalam situasi permainan. Selain itu, konsentrasi juga berkontribusi dalam menjaga konsistensi performa, terutama ketika atlet berada dalam kondisi tekanan pertandingan. Oleh karena itu, pengembangan aspek psikologis, khususnya konsentrasi, perlu diintegrasikan secara sistematis dalam program latihan guna mencapai performa optimal dalam tenis meja.